ブログのページをご覧のみなさま
ご無沙汰でした・・・。
ここの所、いろいろ色々あって、2Week程
お休みしてしまいました。
本当に申し訳ありません。
今週は、妻の実家でイチゴが取れたので、
イチゴの酵母作りを何回かに分けて
ご紹介したいと思います。
その1
新鮮なイチゴを用意して「へた」を取ります。
(モデルは、スタッフMちゃん)
その2
ミキサーにかけて、砕きます。
その時、液体になりやすい様に、水を少し入れてスイッチON!
美味しいイチゴジュースの出来上がりです。
が・・・、もちろん飲んではいけません。
その3
清潔なガラスびんに入れて、液糖(ガムシロップ)を酵母の容積の20%入れて、密封保管します。
続きは、また来週・・・。