酵母づくり①
ブログのページをご覧のみなさま
ご無沙汰でした・・・。

ここの所、いろいろ色々あって、2Week程
お休みしてしまいました。
本当に申し訳ありません。

今週は、妻の実家でイチゴが取れたので、
イチゴの酵母作りを何回かに分けて
ご紹介したいと思います。酵母づくり①_a0060742_18543630.jpg



その1
新鮮なイチゴを用意して「へた」を取ります。
(モデルは、スタッフMちゃん)







その2酵母づくり①_a0060742_18551060.jpg
ミキサーにかけて、砕きます。
その時、液体になりやすい様に、水を少し入れてスイッチON!
美味しいイチゴジュースの出来上がりです。
が・・・、もちろん飲んではいけません。






その3酵母づくり①_a0060742_18554349.jpg
清潔なガラスびんに入れて、液糖(ガムシロップ)を酵母の容積の20%入れて、密封保管します。

続きは、また来週・・・。
by bakergirls | 2006-02-08 19:01 | パン屋のお仕事
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