カテゴリ:酵母のおはなし( 3 )
今年もブドウの季節です。
実りの秋です。

味覚狩りもいいですね~


こんばんは。

お久しぶり更新の、豊田店のやましたです(^^



と、
いうわけで、
おいしいパンを作るのに欠かすことのできない、
ダーシェンカの自家製自然酵母の材料、季節のフルーツを求めて!
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去年もお世話になった春日さんのところへ、
(去年の10/25のブログ「 野ぶどう狩り! 」参照)
片道2時間、遠路はるばる、お邪魔して参りました~♪
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ぷりっぷりですよ~☆
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さわやかな酸味に、あとくちはほんのりふんわり甘い香り。

酸味が立つので、
人によってはちょっとすっぱいみたい。

レモンもかじる私としては、かなりのヒット品!

おいし~ぃ♪

狩り中もぱくぱくつまみ食いする私。

ごめんなさ~ぃ(^^;

だってだって! おいしいんだもんっ

ちゃんとオシゴトもしましたよ?
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なんて言いながら、
しっかりちゃっかり楽しませてもらっちゃいましたっ



今年も大変お世話になってしまいまして、
春日さん、
ありがとうございました~~~~ (^▽^*



かわいいかわいいブドウちゃんたち、
早く酵母にな~ぁれ~♪

たのしみですっ☆ミ
by bakergirls | 2011-10-12 23:32 | 酵母のおはなし
野ぶどう狩り!
10月25日(月)、
お店の定休日を利用して、
スタッフでフルーツ狩りに行ってきました!

秋の味覚狩り、ではなく、
酵母用としてのフルーツの採取です

ダーシェンカではいつも自家製の酵母を起こしてパン作りをしていますが、
このように季節のフルーツを直に採取させていただく機会もあるのです

今回お邪魔したのは、
長野県駒ケ根の「春日伊平様」が丁寧に栽培している、
山ソーヴィニオン」、通称「野ぶどう」です。

そのまま食べると、
種は多いですが、甘い香りとふんわりさわやかな酸味のする、
とってもおいしい野ぶどう!

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野ぶどうの木は背が高いんですね!

写真中央にいらっしゃるのが、
このブドウたちの育ての親、春日さんです♪
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はりきって採るぞ~!!
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ホラほら、
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こんなにたくさーん♪
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みんなで採れた野ぶどうを選定中!
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これも(すごくたのしそうだけど)大切な作業です

しめて、150kgの山ぶどうをお持ち帰りです♪


と、
しっかり働いた後は、
なんと、お食事をごちそうになりましたっ

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じゃーん!

マツタケご飯と煮物とお漬物。

豪華★ミ

お腹いっぱい、ごちそうさまでした♪


たのし~くフルーツ狩りをして、
おいしいぶどうとご飯をいただいて、
春日さんにとっても良くしていただいて、
ほんとうに、良い休日でした

春日さん、
お世話になりました! ありがとうございます!!

ぁー、
酵母になるのが待ち遠しい!

たのしみに、もう少しだけ、お待ちくださいね(^^
by bakergirls | 2010-10-28 20:20 | 酵母のおはなし
いちごさんお疲れさまでした
こんにちは。幸田店の吉村です。

幸田店には各お店で使う自家製の酵母を育てる部屋があります。
今日はそこからお届けします。

初春からダーシェンカを支えてくれていたいちごの酵母が、
幸田町でのいちごの収穫の季節が終わったので
あと少しで終了となってしまいます。
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いちごの酵母はとてもよく発酵するので、頼れる相棒!でした。
また来年よろしくね。
お次の酵母は…また次回。
by bakergirls | 2009-06-19 15:42 | 酵母のおはなし