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酵母づくり②
大変、お待たせしました!!
2週間前の続きです。

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2日間密閉した苺の酵母の赤ちゃんに、キウイを少し入れて味付けします。












その5a0060742_1963699.jpg
その後で、ガムシロップを1リットル入れて、水を800g加えます。












その6a0060742_1965792.jpg
仕上げは、パン粉500gをドバドバと入れて、よーく混ぜて30℃で保管するのです。2~3日でブクブクと泡が出て、苺の酵母が勢い良く増え始めるのです。
ここからは、また次回のお楽しみ!
by bakergirls | 2006-02-16 19:10 | 今週のできごと
酵母づくり①
ブログのページをご覧のみなさま
ご無沙汰でした・・・。

ここの所、いろいろ色々あって、2Week程
お休みしてしまいました。
本当に申し訳ありません。

今週は、妻の実家でイチゴが取れたので、
イチゴの酵母作りを何回かに分けて
ご紹介したいと思います。a0060742_18543630.jpg



その1
新鮮なイチゴを用意して「へた」を取ります。
(モデルは、スタッフMちゃん)







その2a0060742_18551060.jpg
ミキサーにかけて、砕きます。
その時、液体になりやすい様に、水を少し入れてスイッチON!
美味しいイチゴジュースの出来上がりです。
が・・・、もちろん飲んではいけません。






その3a0060742_18554349.jpg
清潔なガラスびんに入れて、液糖(ガムシロップ)を酵母の容積の20%入れて、密封保管します。

続きは、また来週・・・。
by bakergirls | 2006-02-08 19:01 | パン屋のお仕事