新登場 ふすまパン
 以前より、南生協病院の柴田院長先生から糖尿病患者さん用の
パンを開発して欲しいとの依頼のあったパンがついに販売になります。

 全粒粉生地のパンにに『ふすま』を入れ繊維質を多くし、炭水化物を減らすために
きなこ等を入れてつくりました。 
 噛むほどに『ふすま』の甘みが感じられますが、ほとんど繊維質のふすまは体に
吸収されずに体外に排出されて血糖値の上昇を抑えます。

 炭水化物を押さえることで、体内で糖分に変わり吸収されないようにとの院長先生からの
指示がありかなり苦労しました。
 通常の菓子パンに比べるとエネルギーも抑えられ、このパンで健康になれたら
いいなと思います。

== すまパン成分表 (100gあたり) ==
エネルギー 183.8kcal
蛋白質    9.3g
糖質     32.7g
食物繊維  5.5g


== ダーシェンカのめろんぱん (100gあたり) ==
エネルギー 255Kcal
蛋白質    7.97g
糖質     42.63g
食物繊維  1.45g
by bakergirls | 2010-04-22 04:31 | 大高店での出来事
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