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卒園・卒業のシーズンですね
こんにちは~幸田本店のウチダです(^-^)

本日もカフェテラスの桜の模様をお届けしま~す(・▽・)/

今日で三日目になりました桜を咲かせちゃおうイベントですが・・・

簡単に説明しますと桜の花びらにこの春からしたい事とか

新年度からの決意とか好きなこと書いて

桜を満開にさせちゃおうってイベントです。

皆さんもう春からのやりたい事や決意したこと書きましたか??

今日の桜は・・・こんな感じ。

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あら、なんか下のほうにいっぱい花びらが・・・

どれどれ、拡大してみようじゃありませんか(・-・)ジーーーッ

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おやおやかわいらしい字でたくさん書いてくださいましたね(^-^)ウレシイ

ご卒園・ご卒業のお子様おめでとうございます!

ダーシェンカはこれからもお子様のすくすく育つ日々のおともに

無農薬・低農薬・食品添加物なども限りなく抑えたオーガニックの材料で

安全・安心のパンを作り続けますよ~d(^O^)
by bakergirls | 2012-03-16 17:46 | 幸田本店
桜咲かせちゃおう~2日目
幸田本店内田ですーこんにちは(^O^)/

昨日から始まりました

桜を咲かせちゃおう!イベントですが

花ビラがちらほらと増えてきました。

本物の桜はまだまだ咲きそうにないですねぇ(^_^;)

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イベントは4月8日までやってますヨ(^-^)
by bakergirls | 2012-03-15 18:03 | 幸田本店
桜の花を咲かせよ~!
ダーシェンカ幸田本店のウチダです(^-^)

幸田本店では本日3月14日(水)より4月8日(日)まで

”桜の花を咲かせよう”イベントがはじまりました。

新しい春に期待してるあんな事・・・

この春からはじめたいこんな事・・・

いろんな思いを花びらに書いて貼って

みんなで満開の桜にしちゃおうというイベントです。

今日から期間中毎日(定休日は除く)ブログに広がっていく桜をアップして

いこうと思います。

さて、本日朝の桜の模様です・・・

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まだ桜前線も開花前ですね(笑)

夕方になると・・・

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あら、少しですがちらほらと花が・・・

お店にご来店のたびにお花をぺたっとしてもらってももちろん大歓迎!

テラスでお飲み物を待ってる間にでもあなたの大切な人と

そっとお話しながら

桜に思いを寄せていただけたら・・・なんちゃって(#^O^#)

こんな感じで毎日アップしていきま~すd(^-^)
by bakergirls | 2012-03-14 17:47 | 幸田本店
職員パン教室
こんばんは!
幸田本店のやましたです(^^

今日の幸田本店の様子をお届けしますよ~

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ずらららら~~~ぁりと、並ぶ車!

あれ? でも、手前に停止板(?)が・・・?

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開店時間は過ぎているのに、「CLOSE」とはこれいかにっ


なんて。


幸田本店は、毎週月・火と定休日をいただいているのです。


今日こんなに車がいっぱいなのは・・・
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パン教室があるからっ!


それも!!

ただのパン教室ではありませんよ~

ダーシェンカ従業員のお勉強のための、パン教室!

みんな、ダーシェンカのスタッフなんです(^▽^*

と言っても、
名古屋は緑区にございます大高店「ダーシェンカYou」は営業中のため、
「みんなで!」とはいかないのですが。。。

大高店のみんな、ゴメンネ!! (>△<;



ダーシェンカスタッフと言っても、
普段製パンに携わらないスタッフや、
分割・成形などはするけれど仕込みはしないスタッフ、
など、
スキル・知識のレベルはまちまち。

今日の教室は、
基本的なこと&現場ではなかなか知らない知識などを、
実践を踏みながら進みます♪


まずは、粉選びからっ!
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各々、「高さのある食パンを作る」ことを目的に、
たくさ~~~~んある粉の中から、
好みのブレンドで選びますよ~

それから、粉に合わせて給水の配合も各自調節。


粉選び→計量を終えたら、いよいよ仕込み。
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今回はパン教室と同じように、一人ひとり手捏ねですっ

普段のお店の生地は、
大きなミキサーでまとめて仕込むため、
なかなか手捏ねの経験はできないのですよね

パン好きさんが多いので、
半数以上は自宅で作った経験はあるみたいです

さすがですっ!

かく言うわたくし山下は、
これでも「一応」製パン専門学校卒業の身なので、
それっぽく捏ねちゃったよ!

ポイントは、「それっぽく」ですっ(笑



続きまして、クロワッサンにはいりまーす!
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小倉先生(ダーシェンカオーナーです)の手元を見て、
しっかりと技を盗むのです!

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みんな、真剣!


理論のお勉強も大切ですねっ
容積率のお話。
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みんな、数字にはちょっと弱くて首を捻る人続出(´ω`ゞ

最後には納得できたみたい★ミ


頭をたくさん使ったから・・・ご褒美たーーーーいむっ!!

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みんなで持ち寄った、手作りのお菓子や料理でリフレッシュ♪

さっきまで真剣だったみんなの顔に、
笑顔が広がります(^▽^*
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なかなか会えない他店舗の仲間との貴重な時間ですよ~


しっかりお休みしたら、
パンの発酵もちょうどよく・・・
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「ミニ食パンいれまーす!!」

先に焼きあがったのは、クロワッサン

仕上げにみつバターを・・・
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って・・・

写真、ずーむいんっ

あぁーーーーーーー!!
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つまみ食い?!

焼きたてなんて、なかなか食べられないですからね~

(※・・・実際は食べていません)


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小倉先生(オーナー)の解説に、注目!

実は、
クロワッサンの生地はまとめてミキサーで仕込んだもの、
つまり、みんな同じ生地なのですが、
折り込みの層の数を変えてみていたのですっ

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↑ 一般的な27層成形

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↑ ちょっと手軽に? バリバリっとした歯ごたえが楽しい18層成形

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↑ ちょっと高等テクニック さくさらっ?っとなるかな? 36層成形

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↑ 断面比較

もちろん、
成形の良しあしで層の出方は変わりますので、
成形主が変わればデキも変わるのですが、
なんとか見てわかるものですね~

すごい~

ふむふむ。

食べた感じも、
口当たり、食感、香り、後味、
違う!

・・・気がする。

たぶん。

・・・きっと。



とか言ってるうちに、
食パンもあがりました~
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粉と水分量を各々変えた結果が出てるかな~?

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なんにしても、
みんなおいしそうです~~~~


久しぶりに手捏ねをしたり、
久しぶりにクロワッサン生地も機械を使わず折り込んで、
みんなでワイワイ言いながら、
真剣に頭をひねりながら、
みんなの手作りおいし~ぃゴハン&おやつを食べて♪、
たった半日でしたが、
とっても有意義に過ごすことができましたっ☆ミ

と~ってもステキなお休みが過ごせましたよ~

ありがとうございました(^▽^* ♪





 
by bakergirls | 2012-03-13 23:45 | 全店共通
話題沸騰中! 「トマト」を使った気になるパン
こんにちは、
ダーシェンカ・菜 豊田店のカミカミもんちっちです。


今日はまた冬の寒さですが、この寒さにも負けず、梅の花は今がとても見頃のようです。
もんちはきれいな梅の花をまだ見たことがないので一度は見てみたいものですね056.gif
おすすめスポットがあれば、教えてもらえるとうれしい限りです。





さあ、ダーシェンカ・菜では
今週末限定パンや新作パンの登場でとてもにぎわいました001.gif


まずは10、11日のイベント限定パンの紹介します。

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 『黒豆の和』 

じっくりと煮て、おいしさのつまった黒豆とほのかに甘いくるみバターでおいしさUP!
昨日は、誕生日プレゼント用として買っていただいたお客様がみえて、とてもうれしさでいっぱいです!


ご希望に応じてラッピングを行います。お気軽にお申しつけください。


次はこちら
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 『ブルスケッタ』 

香りの良いバジルのパンの上に、最近、話題沸騰中のトマトを使ったブルスケッタをのせました。

[ブルスケッタとは・・・・イタリア料理の一つ。 おつまみや前菜として用いられる。]




そして、次は新作パンです072.gif
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『酒粕メロンパン』

お酒好きの方なら大ヒット間違いなし!
パンの生地にも酒粕を練りこみ、パンの中にも酒粕入りのホワイトチョコが入った贅沢パン!

ぜひぜひお試しください。





今回は、17、18日の限定パンを発表しちゃいます。

お客様からの要望の多い、大好評 『焼きそばパン』 限定販売いたします。
そのほかにも、限定パンが登場予定です。

楽しみにしていてくださいね。


スタッフ一同、皆様のご来店お待ちしております。
by bakergirls | 2012-03-12 14:44 | 豊田店での出来事
パン教室 生徒さん募集中です
こんばんは、豊田店のカミカミもんちっちです。




今週もたくさんのお客様のご来店ありがとうございます001.gif



只今、パン教室 生徒さん募集中です


昨日行われた、応用パン教室の風景です。
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基本、応用、発展の3段階あり、2年生!?の方たちです。

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こんな編みパンもできちゃいます006.gif
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みなさん、とっても上達しました072.gif
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さあ、4月からは発展(3年生!?)




まだ、基本(水、土、日コース)  応用(水、土、日コース)
に空きがあります。
パンの経験がある方は応用からスタートもOKです。


パン好き仲間もたくさんできますよ。

詳しくはホームページの教室のページをご覧ください。
教室見学もできますのでぜひぜひご来店ください。
by bakergirls | 2012-03-11 20:46 | 豊田店での出来事
脱、原発
イベント中でございます!

幸田本店の山下です(^^


本日は、3月11日ですね

1年前の今日、
私たちの生活、「生きる」ということ、
大きく揺さぶった天災、東日本大震災がおこったのですね・・・


あのころの想いを忘れずに、
これからも復興支援を!

危険な原発は必要ない!

と、意識を高めるために、
名古屋の久屋大通公園にて、
脱原発のイベント「3・11明日につなげる大集会」を行っているのです!


会場では、他にも、
手作りものの販売(お店の出張販売や個人の方のフリーマーケットも)、
ビーガンの呼び掛け、
メッセージ性の強いステキソングの生演奏、
被災地への募金活動や、
地震発生の時間には、被災地へ向けての手を取り合っての追悼式、
などなど、
いろいろと考えさせられる有意義な活動がおこなわれています!!


今日はダーシェンカも、そのお仲間にいれていただきました(^^

開始から、いろいろな方に声をかけていただき、
あれよという間に集まる人! 人! 人!!

おかげさまで、
たくさんご用意したパンてちがお昼ころには完売してしまい、
たのしみにお越しいただいたお客様には、
たいへん申し訳なかったです・・・


みなさんの、脱原発、被災地支援、への、
意識の高さに、日本はまだまだがんばれるんだ!、なんて、
心強さを感じています

すごいエネルギーですね!!

これからパレードです☆

お近くの方はぜひご参加くださーい!!


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by bakergirls | 2012-03-11 15:07
おいし~い習い事のお知らせ♪(ケーキ教室編)
前記事「おいし~い習い事のお知らせ♪」の続きです。

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さてさて、
ところ変わって、ケーキ教室!

ケーキ教室は、幸田本店のみの開催ですが、
いつも人気で、にぎわっています★

ケーキ教室のあとの先生の作った「お手本」が届くのを、
ひそかに楽しみにしているスタッフも多いんです(^^

今日は・・・
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ぉ!
デニッシュ生地に、たーっぷりのカスタードを絞り入れてますねっ
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キラキラいちごを丁寧に並べて・・・
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あぁっっっ!!!!

先生の「お手本」発見っ!!
(写真左手前)

きれい~
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うっとりしちゃいますね・・・(´▽`*



帰りにはみなさんパンを買って行っていただいて~


あ!

そうです!

パン教室・ケーキ教室ともに、
教室の受講をした日には、
お店のパンのご購入がお得になっちゃう
んですよっ

なんとっ!

10%OFFでお買い求めいただけまーす!

遠くから教室のために通われる方にも好評です♪

お疲れ様のご褒美に、
いつものダーシェンカのパンもご利用ください

冷凍も効きますので、
お得に買って冷凍していただくのもGood♪

当日は作ったパン・ケーキをゆったりと楽しんでください~(^^



ケーキ教室の只今の空きのあるコースは・・

【基礎コース】
   基礎Aコース(木曜日コース)、4/5、5/3、6/7、7/5、9/6
   基礎Bコース(金曜日コース)、4/6、5/4、6/1、7/6、9/7


【応用コース】
   応用Aコース(水曜日コース)、4/11、5/9、6/13、7/11、9/12
   応用Cコース(土曜日コース)、4/7、5/12、6/9、7/7、9/8


【焼き菓子コース】
   焼き菓子Aコース(金曜日コース)、4/13、5/18、6/15、7/13、9/14
   焼き菓子Bコース(土曜日コース)、4/14、5/19、6/16、7/14、9/15


どのコースも、ケーキ1人1台(焼き菓子コースは焼き菓子)をお持ち帰りできます。

できたておいし~ぃ試食もあります!!

道具の使い方から、素材の知識まで、ひろ~~~く学べちゃいますよっ♪

良質の素材を選りすぐった手作りで優しいケーキ作りに挑戦してみませんか~??






お問い合わせは各コース開催店舗までご連絡ください。

連絡先は、↑でもあげましたがおさらいでもう一度。

  幸田本店   → tel:0564-63-3273 10:00~18:30 毎週月・火定休
  菜(豊田店) → tel:0565-37-3980 10:00~19:00 毎週月・火定休
  You(大高店) → tel:052-626-0141  9:00~18:00 毎週日、祝祭日定休

お気軽にどうぞ。

ご連絡、お待ちしていま~すっ★ミ






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by bakergirls | 2012-03-10 18:13 | 教室からお知らせ
おいし~い習い事のお知らせ♪
こんにちは!

幸田本店の山下です(^^


暖かくなったかなぁと油断したら、
まだ冷え込む日もあって、
天気予報チェックが欠かせない日々ですね。

おだやかな春が待ち遠しいですね~


今日は、ダーシェンカのパン&ケーキ教室のご案内を少し。


ダーシェンカのパン・ケーキ教室は、
毎月違うメニューでお届けする「体験パン教室」と、
4月スタートの通年、定期コース(「基本」「応用」「発展」「短期集中」)
がございます。

定期コースは現在、新年度の生徒さんを募集中です♪

定員いっぱいの日もありますが、
少し枠に余裕のある日もございます。

定員いっぱいの日が出たクラスは増設をしているところもありますので、
新しい日は穴場ですよ~

受付先着順となりますので、
希望日のある方は、
お早めにお問い合わせくださいっ


パン教室のご案内はホームページをご参照ください →→→ コチラ(石窯パン教室のご案内)

スケジュールの詳細は、
店頭に設置している教室パンフレット
      or
ホームページをご確認ください →→→ コチラ(パン教室開催スケジュール)

お問い合わせは、
各コース開催店舗にご連絡くださいませ。

  幸田本店   → tel:0564-63-3273 10:00~18:30 毎週月・火定休
  菜(豊田店) → tel:0565-37-3980 10:00~19:00 毎週月・火定休
  You(大高店) → tel:052-626-0141  9:00~18:00 毎週日、祝祭日定休


ご自分で作り上げた愛しいパンたちをお持ち帰りいただけます♪

生地に触れるたびにわくわく♪しちゃいますよね(^▽^*


今日も、幸田本店ではパン教室、ケーキ教室ともに、
みなさん楽しんで取り組んでいただいていました

ちょっと様子をのぞいてきましたっ!

本日のメニューは・・・
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酒種あんぱん!

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桜の花をトッピングして、春の香り~

パンと向き合うときの真剣なお顔が素敵ですね


しばらく後にお邪魔すると、、、
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わ~っ いい香り♪

っと・・・香りは、ブログでお伝えできなくて残念ですが。。。

パンを手に記念撮影!
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みなさんのうれしそうな声が印象的でした(^^

ご協力ありがとうございました♪


ちなみに、
写真向かって右のお二人はご夫婦ですが、
奥様が教室に何度か通っていただいていて、
今回、旦那さまが教室でびゅー!

今日体験されて、4月からの定期コースのお申し込みを決定!

来年度から、二人仲良く通っていただけますネ

旦那さまと一緒に教室なんて、うらやましいです~(*^▽^*)

来年度も、おいしくてうれしくなっちゃうパンを作ってもらいますよー





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by bakergirls | 2012-03-10 18:12 | 教室からお知らせ
幸田本店からコンニチハ☆
こんにちは! 大高店 の山崎です^^

山崎は昨日、幸田本店へ行ってきましたよ~♪

何しに?

そ・れ・は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・037.gif




4月からの新しいチラシに使う、パンの写真撮影のためで~す053.gif

山崎が仕事で幸田本店に行くのは
2年前の研修以来です。
ドッキドキです!



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幸田店のお店の中です。大高店とはちがうなぁ~。
全体から木の温もりが伝わってきます^^


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パンもお店毎に雰囲気か変わりますね~。
今の幸田店のパンは『春』がいっぱいです。
桜やよもぎを使った、色とりどりのパンが並びます。



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「うわ~い!」とはしゃぐ、幸田店スタッフの吉田さん。
幸田店のPOPやチラシ担当、もちろん大高店でも吉田さんにはお世話になっています。
元気でノリノリな吉田さん、大好きです^^


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幸田店 かしまし娘(笑)


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カフェには薪ストーブが!まだまだ寒いこの時期はストーブは外せません!


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昨日に続き、今日は大高店でも写真をぱちりぱちり。
そんな山崎を激写したのは、大高店スタッフの森さん。

私って、こんなに丸かったっけ?と、
少しショックな山崎でした・・・


4月には新しいチラシが出来ます。
楽しみにしていてくださいね♪
by bakergirls | 2012-03-10 12:20 | 大高店での出来事